Reconozco que me quedé muy loco cuando vi el documental Cowspiracy sobre porqué la industria
cárnica es uno de los mayores potenciadores del #CambioClimático. En este
imprescindible documental, dirigido y producido por un tipo muy curioso,
llamado Kip Andersen, cuyo semblante aspergeriano hace corto circuitar a los
portavoces de Greenpeace, Rainforest Foundation y otras organizaciones
ecologistas en las que confiábamos. Y es que ninguno sabe responderle por qué la industria cárnica se ha deslizado fuera del foco de las organizaciones ecologistas cuando es la que más gases de efecto invernadero lanza a la atmósfera.
Lo que me impactó tanto del susodicho y certero
cortometraje fue ver cómo exponían a la industria de la agricultura animal. Es
la más destructiva a la que se está enfrentando al planeta a día de hoy. Resulta
muy fuerte darse cuenta de que el 50% de nuestra huella climática podría
ahorrarse si nos cambiáramos a una dieta basada en plantas. Después de
descubrir esto, me sentí fatal: “¿Por qué nadie me había avisado de esto
antes?", pensé. Menos mal que ya no me como documentales activistas combinados
con grandes verdes de Tetrahidrocannabinol como antaño.
Extinción
masiva en vajilla del Carrefour
La extinción masiva está precintada en un fino plástico y
lista para ser introducida en tu frigorífico. Te explico por qué: “Alrededor de
110 animales e insectos son eliminados cada día de la superficie del planeta
debido a las hectáreas de selva tropical que se come cada día la industria
ganadera". Esa pérdida de masa forestal, narra el documental, produce una
desertización de los pulmones del planeta. La consecuencia es un descenso de la
absorción de Co2 y el retorno del vapor de agua a la atmósfera. Grandes
volúmenes de agua se pierden por el camino. Y es que alimentar a las 700 mil millones de vacas que hay en el planeta representa un esfuerzo brutal para un planeta que no puede permitirselo.
No dejes de verlo porque realmente merece la pena y será una experiencia iluminadora.
Eso en lo que al campo del serrucho se refiere porque
esta industria tiene varias caras y ninguna de ellas amable con el planeta.
Resulta, que no solo es el principal agente de deforestación del mundo, sino
que es la que más gases de efecto invernadero lanza a la atmósfera. Produce el
65% de todas las emisiones mundiales de óxidos nitroso; un gas cuyo impacto es
más de 294 veces más dañino que el dióxido de carbono. Son los responsables
también del 28% de la expulsión de metáno, que atrapa 20
veces más calor que el Co2. Si la sobrepoblación del planeta ya es un problema, más lo es los excrementos de las vacas que utilizamos para alimentarnos y lo que comen cada día.
Algo
raro está pasando
El punto principal de este documental, que ha sido
reestrenado bajo la firma de Leo Di Caprio, es que existe cierto oscurantismo e
ignorancia colectiva sobre el mayor causante del #CambioClimático a nivel
mundial, que no es otro que la industria del conreo agrícola. ¿Por qué una
industria que gasta más de 120 trillones de litros de agua al año y provoca más
de la mitad del #CambioClimático no es denunciada por las organizaciones que
pretenden evitarlo?
La industria cárnica se ha convertido en una de los motores del Cambio Climático.
El mazazo es muy fuerte. Datos como que para producir esa
hamburguesa del MacDonalds, que te estás comiendo, hace falta 1.200 litros de
agua (el equivalente a 2 meses de duchas). Las vacas producen más gases de efecto
invernadero (18% del total) que todo el sistema de transporte (14%). El hecho
de volverse vegano ahorra más dióxido de carbono al medio ambiente que la
conversión de 20 coches a modelos eléctricos. Es una locuriza, pero como la mayoría
de cosas interesantes de esta vida solo te necesitan a ti para cambiar.
¡Puedes ver el documental rápidamente si clicas en este enlace!
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