¿Te imaginas racimos de frutas y vegetales creciendo bajo las calles de tu ciudad? Ya se está haciendo en megalópolis como Londres, Melbourne o Cincinatti; son los jardines verticales cultivados con sistemas de luces led. Una novedad que está trayendo el optimismo a muchas ciudades industriales del mundo anglosajón y que poco a poco está llegando a nuestras costas. Es un desafío importante: para 2050 llegaremos a los 9 billones de personas en nuestro planeta. El modelo de agricultura tal y como lo conocemos no será suficiente para albergar esta carga de población, y engendrará diversas crisis migratorias y de clases. Pero, ¡estos sistemas de cultivo podrían cambiarlo todo!
A medida que nos acercamos más y más al corazón del siglo XXI, debe ir cambiando la manera que tenemos de entender la comida y ¡sobre todo! como se produce. Las granjas del futuro se levantarán en espacios controlados donde la producción no consuma tantos recursos. “¿Futurismo utópico? ¿Cálculo costo-beneficio?”, No está claro todavía, pero lo cierto es que no podemos seguir llevando el tren de vida actual. Y, que debemos cambiar rápidamente si lo que queremos es sobrevivir. Muchos, sin embargo, abogan por una mejor gestión de las tierras de cultivo. ¿Quién tendrá razón? ¿Podremos sostener ciudades de 50 millones de habitantes en 2050 sin ser más eficientes?
¿Por qué granjas verticales?
Lo interesante de las granjas verticales es que ahorran hasta un 75% del agua que se utiliza en los cultivos tradicionales. Eso es, en gran medida, por que utilizan sustratos artificiales como la lana de roca donde se desarrollan de manera más eficiente. ¿Lo malo? Es muy difícil, todavía, plantar variedades como el arroz, las papas o la quinoa; mientras que las lechugas y los tomates se adaptan realmente bien. Las granjas verticales nos ofrecen todo un nuevo paradigma para alimentar al mundo. En algunos casos, ¡los nuevos cultivos pueden crecer hasta 20 veces más rápido! Imagínate que beneficios traería eso en lugares afectados por las sequías o el Cambio Climático.
El concepto de cultivos verticales nació en 1999 de la mano del profesor Dickson Despommier, profesor de Ecología en la Universidad de Columbia. Despommier y sus estudiantes desarrollaron el diseño de un rascacielos que ¡podía alimentar a 50.000 personas! A pesar de que el diseño no fue construido, popularizó la idea de los cultivos verticales. Casi 20 años después, es la base de una prometedora industria que ya ha llegado al estatus de burbuja económica. Por España, no lo hemos visto demasiado, pero existen.
¿Una solución para el futuro?
Alrededor del mundo nos estamos quedando sin zonas para cultivar comida y sin agua de calidad. Este tipo de granjas verticales pueden crecer en cualquier lugar del mundo, proporcionando un ahorro de hasta el 90% de los recursos y una producción hasta 80 veces mayor. La situación no es baladí: si queremos alimentar el mundo para 2050, debemos inventar cómo producir el mismo nivel de comida que en los 8,000 años pasados. Afrontamos un gran reto. ¿Cómo asegurar la comida con la crisis climática que se acerca? La pregunta que todos nos deberíamos hacer.
El secreto estaría en ser sostenibles, con menos pesticidas, menos agua. De otra manera, no llegaremos a ese umbral del 2100 en el que no podremos alimentar a ciudades de hasta 90 millones de personas. Las innovaciones en luces led, por ejemplo, son otro de los desarrollos que se han realizado en los últimos años y que permiten recortar cuantiosamente la huella de carbono de las plantaciones en granjas verticales. La locura se ha desencadenado en lugares como Holanda, por ejemplo, ¡donde incluso se han diseñado drones para matar a las polillas, y así mantener la producción estable!
¡Recuerda que la revolución se cuece también en estos otros artículos!
- El subsuelo será el huerto del futuro
- Planta árboles mientras buscas en Internet
- Google maps servirá para luchar contra la esclavitud
- India quiere trenes sin huellas de carbono
Queremos que Ondaterraquea vuelva :D
ResponderEliminar